Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском состоялась встреча, приуроченная ко Всемирному Дню потребителя

Специалисты из Нового Уренгоя рассказали северянам о новых законах и внесённых поправках в законодательство. Также еще раз напомнили предпринимателям о правах и поговорили об использовании искусственного интеллекта в бизнесе.

Сегодня на встрече с новоуренгойскими специалистами тазовские предприниматели. В повестке – законодательные нововведения, которые вступили в силу с начала этого года. Все они как раз касаются малого и среднего бизнеса. Еще одна тема, которую затронут эксперты в процессе общения – права потребителей.

«Если бизнес публично заявляет о том, что он соответствует этим ГОСТам, то он уже обязан их соблюдать с прочими последствиями», – поясняет Наталья Осокина, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления «Роспотребнадзора» в г. Новый Уренгой, Тазовском районе.

Одна из первых и значимых новостей для предпринимателей – мораторий на проверки «Роспотребнадзора» для малого и среднего бизнеса продлён до конца 2024 года. Они будут проводиться исключительно на объектах высокого риска, в случае угрозы жизни, здоровья граждан и безопасности страны. Специалисты говорят и о повышении минимального размера оплаты труда до 19242 рублей в месяц для сотрудников, которых нанимают предприниматели. Если полная ставка работника ниже или регион установил повышенный МРОТ, то требуется увеличение зарплаты, добавляют они.

Наталья Осокина

«Такие встречи важны, потому что это помогает и предпринимателю разобраться в своих правах, чему-то научиться, что-то узнать новое, защитить себя и своих близких от приобретения некачественной продукции или промышленных каких-то товаров. Обезопасить себя и свою семью», – говорит Татьяна Голышева, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Тазовского района.

Кстати, процедура оформления ИП теперь доступнее. С этого года постановка предпринимателя на учет максимально упрощена. Для регистрации бизнеса в федеральной налоговой службе копия паспорта больше не понадобится. Её исключили из списка обязательных документов.

По словам экспертов, тазовчане тоже страдают от недобросовестных предпринимателей. За прошедший год к юристам обратилось 105 жителей муниципалитета. Из них 86 с претензиями и 19 с исковыми заявлениями. Общая сумма к взысканию составила порядка пяти миллионов, на данный момент возвращена почти половина.

Татьяна Голышева

«Был вопрос по туристическим услугам. По путевке мы возвращали денежные средства потребителю. Проконсультировали, подсказали, чтобы он устно потребовал – не сработало. По претензии также не получилось. Подготовили исковое заявление в суд. Потребитель обратился в суд и денежные средства возвращены», – рассказывает Анастасия Мархель, юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей филиала «Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе».

 

Чаще всего права тазовских потребителей нарушают владельцы крупных интернет-магазинов. Например, покупатель в уже оплаченном товаре обнаруживает брак или другую неисправность. Требует возврат денежных средств, на что маркет-плейсы никак не реагируют.

Сания Удаева

«Да, конечно, бывали трудности. Так как у нас довольно отдаленная местность. Что-то заказали, приехало не то, а обратно отправлять никак не выйдет, потому что метель или дороги закрыли. К сожалению, специфика местности очень играет роль», – добавляет Сания Удаева, индивидуальный предприниматель.

 

Встреча с новоуренгойскими специалистами длилась час. В завершении эксперты призвали северян быть внимательнее при использовании чат-ботов во время покупки товаров. Обращаться нужно только к проверенным продавцам.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей