Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском состоялись соревнования по шахматам

Белые начинают и выигрывают. Вернее – громят соперника. Партия «Марьик – Горкина», в рамках районных женских соревнований по шахматам в честь Международного женского дня, длится сто секунд.

Татьяна – одна из лучших шахматисток Тазовского. В ее копилке победы в окружных соревнованиях, плюс участие во всероссийских чемпионатах.

Татьяна Марьик

«Азарт есть, конечно. Хочется выигрывать. Но в шахматах всякое бывает. Один неверный ход и все. Игра как бы сломалась», – говорит  Татьяна Марьик, шахматистка.

Татьяна предпочитает атакующий стиль игры. Разыгрывая «Дебют четырех коней» или Сицилианскую защиту. За игрой тазочанки, осваивая азы шахматных партий, наблюдает сын Захар. Кстати у Марьик четверо детей. И это уже четвёртое поколение в семье, для которых лучший досуг – это досуг в черно-белую клетку.

«Мы тогда вели традиционный образ жизни. Родители играли в тундре. Я так научилась – смотрела на них. То есть в чуме, доставали шахматы и играли! Сестренка научилась, я. Почти все так играли», – вспоминает Татьяна Марьик, шахматистка.

 

Она – самая младшая и в многодетной семье Бургазлиевых, и на этих соревнованиях. Год назад Дашу на шахматы привел папа. Сначала девочка была не восторге, теперь же уверенно отвечает – ей интересно.

В 2024 году Даша вошла в число сильнейших юных спортсменов муниципалитета. Кстати, сейчас секцию по шахматам в Тазовском посещают от 25 до 30 детей и семеро взрослых северян.

Илья Воробьев

«Среди детей, значит – три раза в неделю. Это в каждой группе. У меня три группы, каждая из которых занимается по два часа. Три раза в неделю. Больших успехов нет, прям больших. Но были призовые места на выездных соревнованиях, на сельских спортивных играх. В ЯНАО мы взяли первое место. Потом на Всероссийских не удалось зайти в тройку. А среди детей тоже были ранее призовые места. Но ими тогда занимался другой тренер – Дмитрий Аминов. А я только-только преступил к занятиям с детьми, потому как он уволился», – рассказывает Илья Воробьев, тренер по шахматам.

 

Соревнования в честь 8 марта для представительниц прекрасного пола и параллельная тренировка для юношей, длились два часа. В следующий раз интеллектуальная битва пройдет уже в Лабытнанги. Там с 11 по 18 марта состоится первенство ЯНАО по шахматам среди детей в возрасте до 9 лет. Тазовский район представят – Климентий Агеев, Евгений Величко и Дарья Бургазлиева.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей