В Тазовском состоялся второй фестиваль культур КМНС «Едэй Яля»

Магия белых ночей и северного сияния на одной сцене! В этом году он расширил горизонты и стал межмуниципальным – к участникам из Тазовского района присоединились конкурсанты из Пуровского.

Он застыл между миром живых и мёртвых, и, кажется, совсем скоро пропадёт из виду. Эта работа – «Путешествие шамана» одна из двух представленных Сергеем Ледковым на конкурс декоративно-прикладного искусства, который проходит в рамках фестиваля «Едэй Яля». Мастер приехал из Тарко-Сале специально для участия в колоритном состязании. Профессионально работает с костью, деревом, снегом и кожей 23 года. Создание тончайших деталей из сложнейших материалов – ювелирная работа. Художник отмечает, на воплощение подобных предметов декора уходит около месяца, а эскиз для них в голове может вынашиваться годами.

Сергей Ледков

«Родители у меня сами оленеводы, дедушка, бабушка. Я не с этой тундры, в детстве жил в Архангельской области, город Нарьян-Мар. Книжки какие-то читал. Я знаю всю жизнь тундровиков, кочевого народа. Когда получил художественное образование, уже какие-то идеи стал воплощать в своих работах. Первые работы были бытового плана – главная идея была передать образ человека, его деятельность. Последние работы уже более глубокие – затрагивается культура, мифология, сказки», – рассказывает Сергей Ледков, мастер ДПИ г. Тарко-Сале.

На конкурсе только авторские техники и эксклюзивный хэндмейд. Свои работы представляют 8 мастеров и мастериц. Из Тарко-Сале, Тазовского, Находки и Гыды. Самое отдалённое поселение нашего района представляет Анине Яндо. Её изделия, как будто из машины времени, попали в век 21 из века 20-го, а может и 19-го. Говорит, что до сих пор старается сохранить и передать красоту и историческую достоверность традиционных женских сумочек, мужских ножен, детских поясов.

Анине Яндо

«Вот эти мешочки, медальоны – это всё для украшения чума. Современный чум украшают по-всякому, я стараюсь скромно, чтобы это не бросалось в глаза. Тундровая жизнь она такая, что все декоративное украшение в чуме должно смотреться целесообразно, чтобы во время кочевья оно не «убегало», не терялось. Всё должно быть к месту», – поясняет Анине Яндо, рукодельница с. Гыда.

 

Здесь же можно принять участие в мастер-классах. Например, сделать брелок или подвеску из спила лосиного рога в технике гравировки. Между тем, нужно ускориться – в концертном зале стартует творческая программа фестиваля.

Первый номер сразу же погружает в историю и традиции коренных народов: знакомит с буднями кочевников и священными обрядами. Фестиваль «Едэй Яля» в этом году собрал хореографические коллективы и исполнителей народных песен из Тазовского, Гыды, Находки и Тарко-Сале. Гости из Пуровского района – ансамбль «Калейдоскоп». Коллектив с 20-ти летней историей сегодня участвует и в танцевальных, и в вокальных номинациях. Отмечают, что в репертуаре есть фольклорные и стилизованные номера (всего их около ста), описывающие жизнь ненцев, селькупов, хантов и коми.

Екатерина Берендеева

«Каждый раз узнаёшь что-то новое. Лично я ненка наполовину, я языка не знаю, но понимаю. На тундровом петь еще сложнее, потому что у нас диалект немного разный и я переспрашиваю у своих знакомых, чтобы они мне объяснили, чтобы я правильно произносила. Также и танцы – мы у старейшин советуемся, как лучше тут сделать, как тут. Каждый раз мы учимся. Люди же такие – совершенствоваться всегда нужно», – делится Екатерина Берендеева, участница ансамбля «Калейдоскоп» г. Тарко-Сале.

Настоящая редкость на подобных фестивалях – полностью мужской танцевальный коллектив «Маранга». С ненецкого переводится, как «морошка». За яркое и вкусное выступление отвечают 8 воспитанников гыданского филиала Тазовской школы искусств. Занимаются хореографией 6 лет и впервые решили презентовать два номера на межмуниципальном уровне. Первый – яркое приветствие, второй – рассказ о мужчинах, о их силе – духовной и физической.

Резеда Багаутдинова

«Огромное спасибо хочу сказать их воспитателю – Тамаре Салиндер. Это она привела их в первом классе ко мне и вот они до сих пор. Где-то были какие-то перебои, когда их больше в спорт потянуло. Но всё-таки стремление показать ненецкую культуру – я убедила в этом ребят. И они с большим желанием показывают свою культуру на сцене», – говорит Резеда Багаутдинова, художественный руководитель ансамбля «Маранга» с. Гыда.

Большое путешествие в мир фольклора и культуры коренных малочисленных народов Севера длилось около трёх часов. За это время, в рамках конкурсной программы фестиваля «Едэй Яля», участники представили 26 номеров. Также состоялись выступления вне конкурса. В итоге, первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство и традиционное ремесло» занял Сергей Ледков. Лучшие в номинации «Вокальное творчество» – Лилия Ядне и Лариса Салиндер. Лауреаты в номинации «Хореографическое искусство» – студия танца «ШуМ».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей