Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

ЯНАО в числе лидеров по переселению из ветхого и аварийного жилья

В регионе за пять лет реализации программы по переселению северян из ветхого и аварийного жилья в новостройки переехали чуть больше сорока тысяч человек. Непригодных квадратных метров, которые уже в прошлом, в десятки раз больше – 650 тысяч. Сегодня округ в числе лидеров по этому показателю.

2020 год. Ежегодный доклад о положении дел в округе. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов озвучивает цифры и ставит задачи. За 4 года они превратились в реальные квадратные метры и счастливых новосёлов. Так, из миллиона «квадратов», которые требуется расселить, осталось 350 тысяч. Из них в Тазовском районе почти 43 тысячи квадратных метров. Это 187 ветхих и аварийных домов и 870 семей.

 

Руслан Шарипов ключи от квартиры в микрорайоне Солнечный уже получил. Семья северянина переехала из аварийки, которая находилась в микрорайоне Геолог. Там жили 13 лет, поэтому полностью прочувствовали все «прелести» ветхого жилья: от холодных полов, до перемерзающих труб водоснабжения. В новой «трёшке» есть всё необходимое, говорит северянин: тепло, просторно, современно.

Три «солнечных» многоквартирника, сдали в конце прошлого года. Вместе с Шариповыми сюда переехали еще 149 семей. Всего же в 2023 году в районе жилищные условия улучшили 607 семей. По словам экспертов, на данный момент, это самый продуктивный год по расселению аварийных квадратных метров – в Тазовском их стало меньше на 29 тысяч.

 

Совсем скоро микрорайон Солнечный ожидают очередные новоселья. В дом под номером 10 заселятся 55 семей. Все они стояли в очереди на получение нового жилья по программе переселения из ветхого и аварийного.

Сейчас в Солнечном возводят еще два четырёхэтажных дома почти на 100 квартир. Общая площадь более 7 тысяч квадратных метров. Рабочие заканчивают монтаж зданий, после приступят к фасадным и кровельным работам. Сейчас на объекте – 35 строителей. По словам специалистов, как только станет теплее людей и задач будет больше.

Денис Овечкин

«Идём в графике, в этих трудных для нас условиях. Все материалы находятся на территории стройплощадки. Думаю, если всё хорошо, то конец июля – начало августа планируем сдать эти два дома в чистовой отделке и уже передать ключи администрации. Трудные условия в плане погоды. Погода в этом году очень суровая. Не даёт нам разогнаться», – рассказывает Денис Овечкин, руководитель проекта ООО «Русарктикстрой».

 

Сегодня в Тазовском районе для расселения ветхого и аварийного жилья строится 7 домов, общей площадью 22 353 квадратных метра. Больше всего в Тазовском – 5 объектов и по одному в Антипаюте и Находке. Добавим, что один из приоритетов муниципалитета – полная ликвидация ветхого и аварийного фонда к 2027 году.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей